Sebagian Warga Nagan Raya Merayakan Hari Raya Idul Fitri 1439 H

Kamis, 14 Juni 2018 | 15.24 WIB

Bagikan:
Foto : Sebagian warga Nagan Raya melaksanakan idul fitri (mediaaceh.co)

DAILYACEH.COM,Nagan Raya | Sebagian masyarakat Nagan Raya pengikut tarekat Syattariah atau Habib Muda Seunangan merayakan hari raya Idul Fitri 1439 H hari ini, Kamis 14/6/2018.

Dari amatan media, ribuan pengikut tarekat syattariah melaksanakan Salat Ied di Mesjid Peulekung, Kecamatan Seunagan Timur. Selain itu, sejumlah mesjid lain di Nagan Raya juga sudah melaksanan salat Ied Idul Fitri hari ini.

Pelaksanaan salat Ied di Mesjid Peulekung diimami langsung oleh Said Kamaruddin, cucu Habib Muda Seunangan yang merupakan pendiri tarekat Syattariah.

Penentuan hari raya Idul Fitri bagi pengikut Habib Muda Seunangan lebih cepat sehari daripada ketentuan pemerintah yang jatuh Jumat 15 Juni 2018.  Hal ini disebabkan, pengikut Habib Muda Seunangan mulai melaksanakan ibadah puasa pada Selasa 15 Mei 2018 lalu, sedangkan penetapan satu Ramadan secara umum jatuh pada Kamis 17 Mei 2018.

Dengan demikian, pengikut Habib Muda Seunangan melaksanakan ibadah puasa tahun ini genap 30 hari.

Salah satu masyarakat, Zainuddin, mengatakan penentuan hari raya Idul Fitri hari ini atas keputusan ulama tarekat. Menurutnya, semua pengikut tarekat Syattariah di Nagan Raya sudah melaksanakan salat Ied hari ini.

“Semua pengikut Abu sudah lebaran hari ini,” katanya.

Untuk diketahui, selain di Nagan Raya pengikut tarekat Syattariah juga tersebar di beberapa daerah lain di Aceh, yaitu di Aceh Barat Daya, Aceh Barat, Pidie, Takengon dan beberapa kabupaten kota lainnya.[]
Sumber : mediaaceh.co
Bagikan:
KOMENTAR